Обзор технологии Clipsal Bus

В этой статье мы расскажем о технологии для Умного Дома - Clipsal Bus (C-Bus).clipsal logo

На сегодняшний день существует огромный выбор инсталяционного оборудования для Умных Домов, их количество составляет десятки, и порой заказчик не имеет представления, кому отдать свое предпочтение в выборе технологии для своего Умного Дома. 

Компания Clipsal была основана в 1907 году в Австралии. В данный момент это один из крупнейших производителей электрического и электронного оборудования в мире. Clipsal с 1995 года предлагает готовые интегрированные решения для рынков интеллектуального здания, домашней автоматизации (умных домов) и управления светом. С 2004 года Clipsal стал брендом концерна Schneider Electric.

Clipsal С-Bus - одна из наиболее перспективных технологий компании, предлагающая готовое решение для систем диспетчеризации и управления различных систем в зданиях и помещениях. Тысячи проектов во всем мире подтверждают надежность этой системы.

Далее будет представлен текстовый материал с графическими иллюстрациями, где вам будет предложено возможное применение данной технологии, а также сможете посмотреть, как все это выглядит.

Когда к нам приходит новый клиент, все начинается с проектирования будущей системы, т.к. на этом этапе выясняется, чточем и как будет управлять Умный Дом. Так заказчик и начинает свое знакомство с будущей системой. 

Система Умного Дома C-Bus модульная, что в свою очередь говорит о ее гибкости. Гибкость системы позволяет расширять ее до любого размера. Модули, в свою очередь, представляют собой аппаратное оборудование для выполнения команд и управления  оконечными устройствами.

Система Умного Дома на основе C-Bus позволяет управлять:

  • Светом и электрическими нагрузками;
  • Климатом (вентиляция, кондиционирование, отопление);
  • Охранной сигнализацией;
  • SOS-системами, активной и пассивной безопасности;
  • Медиасетью (Мультирум);
  • Электроприводами ворот, штор и жалюзи.

В свою очередь, Умный Дом берет на себя обязанности управлять всеми системами в доме в автоматическом режиме, по заранее составленным сценариям. А когда необходимо вмешательство человека, например, чтобы включить свет в определенной зоне, существуют приборы управления.

Приборы управления:

Управление системой Умного Дома C-Bus реализовано через клавишные панели, клавишные панели с экранами, сенсорные панели, переносные сенсорные панели, а также через пользовательский интерфейс (Wiser). Пользовательский интерфейс имеет широкий выбор приборов для управления, ими могут быть ваши мобильные телефоны, планшеты, ПК и т.п.

Клавишные панели
 SATURN Reflection  Neo 
 DLT  eDLT  Modena
  • Серия Saturn выделяется роскошной накладкой из стекла и особенной подсветкой кнопок. Эта серия является самой красивой. Накладка из стекла не только привлекательна, но и практична. Она износостойкая и легко чистится. Количество клавиш управления: 2-кл., 4-кл., 6-кл. Доступные цвета: Black, White, Brown, Cream, Stainless Steel.
  • Серия Reflection выполнена в изысканном современном дизайне и имеет минимальную толщину накладок. Прямоугольная накладка из нержавеющей стали монтируется с помощью скрытых болтов. Имеется возможность гравировки надписей или логотипов на металлических клавишах. Элементы снабжены встроенными светодиодными индикаторами голубого цвета. Количество клавиш управления: 1-кл., 2-кл., 3-кл., 4-кл., 6-кл., 8-кл.;
  • Серия NEO – это управляющие элементы, сочетающие тонкие линии и особенный стиль. NEO выполнен в дизайне, отличающемся от обычных электрических выключателей. Элементы серии доступны в широком спектре цветов и их сочетаний. Количество клавиш управления: 2-кл., 4-кл., 8-кл.; Доступные цвета: Battleship Grey, Black, White, Brown, Cream, Desert Sand, Soft Grey.
  • Серия Modena элегантная серия элементов Modena заменит Вам обычные электрические выключатели и обеспечит комфортные ощущения при нажатии на клавиши для включения, отключения и диммирования света. Элементы серии доступны в девяти вариантах цветового оформления декоративных рамок в сочетании с клавишами белого или чёрного цвета. Количество клавиш управления: 2-кл., 4-кл., 6-кл.; Доступные цвета: Black, White, Blue, Charcoal, Champagine, Chrome, Gun metal, Platinum, Red.
  • Серия DLT панелей одна из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются люди при контакте с управляющими элементами Умного Дома – это сложность запоминания назначения многочисленных кнопок. Clipsal решил эту проблему с помощью дружелюбных DLT-панелей. DLT-панели от Clipsal доступны в сериях Saturn и Neo: в каждой серии имеется большой выбор цветов панелей. DLT-панели позволяют создавать описания кнопок на экране в соответствии с их назначением. С помощью DLT-панели можно осуществлять управление всеми системами Умного Дома, включая выполнение сценариев. Количество клавиш управления: 4-кл., 5-кл.; Доступные цвета: из серии NEO и Saturn.
  • Серия eDLT - это обновленная линейка настенных клавишных выключателей DLT. Выключатель получил не только цветной дисплей высокого разрешения, но также новый дизайн, который подойдет как частным, так и корпоративным клиентам. Также расширен функционал панелей, одна из которых - способность выводить дополнительную информацию на дисплей, ранее доступную только сенсорным экранам. Доступные цвета: Espresso Black, Horizon Black, Stainless Steel, Ocean Mist, Pure White и NEO.
Сенсорные панели
 сенсорная панель монохромная  сенсорная панель цветная
  • Сенсорные экраны Clipsal C-Bus предоставляют простой в настройке и функциональный в использовании интерфейс управления всеми функциями системы. Экран высокого разрешения, поддержка русского языка, графики, анимации и эффектов прозрачности, вывод HTML-содержания (в т.ч. IP-камер наблюдения и веб-содержимого) предоставляют безграничные возможности визуального оформления. Из других функций - астрономические часы, свободно программируемый логический контроллер, поддержка сложных сценариев и расписаний, возможность управления внешними устройствами по протоколу RS232. Устройство подключается к C-Bus и TCP/IP сетям без дополнительных интерфейсов, имеет пассивное охлаждение, доступно в дизайнах Saturn, Neo или с металлическим обрамлением.
Пользовательский интерфейс Wiser
wiser  
  • Wiser - это единый и интуитивно понятный интерфейс для управления всем домом, а также всеми приборами в нем! Сам по себе Wiser представляет собой контроллер, имеющий графическую оболочку для пользователя. Управление интерфейсом Wiser может осуществляться как через ПК в веб-браузере, так и через Ваши мобильные устройства. Интерфейс Wiser доступен на Android и iOS.
Термостаты
cbus thermostat 1  cbus thermostat 2 
  • Термостат позволяет управлять оборудованием отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC). Позволяет устанавливать желаемую температуру и режим работы (нагрев, охлаждение или вентиляция). Термостаты Clipsal C-Bus обеспечивают также такие полезные функции, как управление скоростью вентилятора и установку смещения температуры (Setback), иначе называемого экономичным режимом. Экономичный режим применяется для функции отопления. Он разрешает термостату снижать температуру с комфортного до безопасного уровня и таким образом экономить на затратах на отопление. Пользовательский интерфейс термостата очень прост в использовании и дополнен большим дисплеем, отображающем текущую температуру и установленный режим работы. Доступны в трех цветах: Black, White и Stainless steel.

C-Bus может интегрироваться с большей частью систем Управления Зданием, Безопасности или другими интеллектуальными системами - множество функций могут исполняться по телефону или через Интернет. Наглядная иллюстрация показывает всевозможные области применения Clipsal

C-Bus является несомненно лидером в системах подобного рода из-за своей уникальной начинки:

  • Способ взаимодействия человек – машина

Эргономичный интерфейс управления системой Умный Дом.

  • Дизайн, разрушающий стереотипы

Клавишные и сенсорные панели, выполненные по самым модным направлениям дизайна из стекла и металла, с разноцветной подсветкой и наличием русского языка, впишутся в любой интерьер дома.

  • Интуитивно понятное управление

Будь это освещение или управление микроклиматом, мультимедийные системы или системы безопасности, управлять всем этим одинаково легко.

  • Просто! Надежно! Долговечно!

Технология C-Bus была целенаправленно создана для обеспечения функционирования в течение многих лет и с максимальной надежностью. Промышленный процессор во всех устройствах, собственный протокол с технологией защиты от конфликтов и коллизий, энергонезависимая память, наилучшая изоляция от внешних электромагнитных помех.

  • Профессиональная поддержка

Постоянные обновления линейки продукции Clipsal и программного обеспечения.

  • Устарело? Несовременно? Допотопно?

Нет, это не о Clipsal C-Bus! Современный подход развития данной технологии заглянул на многие года вперед. Десятки тысяч написанных строк кода для протокола C-Bus еще не реализовали весь свой потенциал.

  • Управляй чем угодно!

C-Bus совместима абсолютно со всеми устройствами, используемые в системах автоматизации зданий и умных домах. Управление климатом, освещением, музыкальными системами и т.д. – да! Clipsal C-Bus это умеет.

Наша команда реализовала несколько объектов на этой системе, их вы можете посмотреть в разделе Проекты. Исходя из нашего профессионального опыта, наши заказчики выбирают именно Clipsal в 75% случаях, что говорит о надежности и эффективности данной технологии.